《市政府关于促进全市创业投资和股权投资发展的若干意见(试行)》实施细则
发布时间: 2014-12-16 17:27:02  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

《市政府关于促进全市创业投资和股权投资发展的若干意见(试行)》实施细则

2014年修订)

  为促进创业投资和股权投资加快发展,推动创新创业和转型升级,根据《市政府关于促进全市创业投资和股权投资发展的若干意见(试行)(通政发〔20127号,以下简称《意见》)精神,现将《<市政府关于促进全市创业投资和股权投资发展的若干意见(试行)>实施细则》(通发改财金〔201286号,以下简称《实施细则》)修订如下。

  第一条《意见》中纳入市区规划的金融集聚区或创投中心是指:由各区创业投资主管部门提出申请,并经市发改委和财政局认可的创业投资或股权投资机构集聚点。

  第二条《意见》中告知性备案是指:按照国家发改委《创业投资企业管理暂行办法》(国家发展和改革委员会令〔2005〕第39号)、《关于促进股权投资企业规范发展的通知》(发改办财金〔20112864号)和证监会《私募投资基金监督管理暂行办法》(中国证券监督管理委员会令第105号)、中国证券投资基金业协会《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》(中基协发〔20141号)等文件规定,已在发改委或证监会中国证券投资基金业协会备案的,视同实现《意见》规定的告知性备案

  除上述情形外,其他在本市注册设立的创业投资企业或股权投资企业及其管理顾问企业可参照上述文件精神向市发改委申请告知性备案,其中,单独设置的创业投资或股权投资管理顾问企业,应当一并提供其受托管理的创业投资企业或股权投资企业的相关材料。

  第三条根据《意见》基本精神,结合前期试行情况,对《意见》第六条规定进行相应调整。具体如下:

  (一)《意见》第六条第1款调整为:在纳入市区规划的金融集聚区或创投中心设立的创业投资或股权投资企业,在完成告知性备案和对本市中小企业的首笔投资后,其管理公司可申请按实收资本的1%给予一次性奖励,最高不超过100万元。实行自我管理的创业投资或股权投资企业,可由创业投资或股权投资企业申请奖励。

  (二)《意见》第六条第2款调整为:完成告知性备案的创业投资或股权投资企业自获利年度起的第1年和第2年,可按其地方财税贡献全额给予奖励;第3至第5年,可按其地方财税贡献的50%给予奖励。

  第四条 《意见》第(六)至(九)条扶持政策的执行范围具体为:

  (一)创业投资或股权投资企业及其管理企业设立在南通市区(含通州区、崇川区、港闸区、开发区、苏通园区、滨海园区);

  (二)创业投资或股权投资企业的实收资本在3000万元以上;

  (三)创业投资或股权投资企业不得投资于房地产开发,不得投资于城建基础设施等公益性项目。

  第五条 申请享受《意见》第(六)至(九)条扶持政策须提交以下材料:

  (一)书面申请报告;

  (二)备案主管部门予以备案的文件;

  (三)工商注册登记和税务登记证件;

  (四)实收资本验资报告;

  (五)最近一期的财务会计报表和审计报告;

  (六)结合各项具体政策,还须提供:

  1.企业新设奖励(指《意见》第(六)条第1款)须提供对本市中小企业投资证明材料。

  2.地方贡献奖励(指《意见》第(六)条第2款、第(九)条第1款)须提供完税证明材料。

  3.投资风险补偿(指《意见》第(七)条)须提供投资、收购、损失证明材料。

  4.鼓励接纳创投(指《意见》第(八)条)须提供创业企业接纳创业投资的证明材料。

  5.上市相关奖励(指《意见》第(九)条第2款)须提供投资参股和企业上市证明材料。

  6.购租房补贴(指《意见》第(九)条第3款)须提供对本市初创期企业投资证明材料、购租房合同及付款凭证。

  7.管理人才奖励(指《意见》第(九)条第46款)须提供完税证明材料、身份证件和任职批文。享受我市人才引进奖励等相关政策的,纳入市江海英才计划申报。

  8.引进项目奖励(指《意见》第(九)条第5款)须提供引进项目的立项批复、竣工验收报告、项目投资专项审计报告和项目投产后的年度财务报告。

  所有申报材料提交复印件一式三份,必要时须提供原件供查验。

  第六条《意见》各项扶持政策原则上每年度集中申报一次,申报时间为56两月,申报地点设在南通市发改委财金处(市行政中心综合楼1322室,联系电话:85098678)。

  第七条 企业应当保证申请材料的真实性和准确性,规范会计核算,自觉接受财政、审计、业务管理部门的检查监督。对以虚假资料申请财政政策扶持,或者实际骗取财政资金的企业和人员,一经发现,将视情节轻重和数额大小,分别依照有关规定,予以通报批评、取消享受财政政策扶持资格、追缴已拨付财政资金、在企业信用信息数据库中记录等。

  第八条 本修订意见从201411日起实施。

  第九条 本修订意见由市发改委、市财政局负责解释。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统