南通金融保障高质量发展首场活动成功举办
发布时间: 2018-03-08 10:12:12  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

     3月7日下午,市金融办成功举办南通金融保障高质量发展首场活动—转贷服务政银合作签约仪式,省金融办主任查斌仪和市委常委、副市长单晓鸣出席活动。中国银行、招商银行、苏州银行、南通农商行等23家银行分别与市金融办签署了《小微企业转贷服务政银战略合作协议》,承诺按照“市场主导、主动创新、风险可控、承诺守信”的基本原则,共同推动各地小微企业转贷基金服务实体经济,合力降低小微企业融资成本。

     会上,市委常委、副市长单晓鸣希望各地、市各相关部门要以今天签约活动为契机,进一步创新金融服务方式,全力扩大金融有效供给,推动金融支持实体经济发展取得新的更大成效。査斌仪主任表示,建立转贷基金是促进金融服务实体经济、防控金融风险的重要创新举措,此次签约仪式在省内树立了良好典型,为推动全省小微企业转贷服务工作做出了积极贡献。査主任希望我市能以此次签约仪式为契机,继续发扬开拓创新、务实高效的工作精神,进一步完善转贷合作机制和监管措施,切实提高银行参与转贷业务的积极性和操作性,尽快为全省转贷工作形成可复制可推广的制度性成果和实践经验,为推动经济高质量发展作出新的贡献。

     市金融办张乃华主任与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行签约。

     市金融办张乃华主任与浦发银行、招商银行、华夏银行、兴业银行、江苏银行、平安银行、光大银行、上海银行、苏州银行、南京银行签约。

     市金融办张乃华主任与南通农商行、海安农商行、如皋农商行、如东农商行、海门农商行、启东农商行、常熟农商行签约。

     为缓解小微企业贷款过程中“先还后贷”造成的资金周转压力,我市于2008年初就成立了全省首家应急转贷基金,之后全市各地相继成立应急互助基金或贷款周转资金池,为企业转贷续贷提供有效“过桥”服务,取得了积极成效。2016年,我市第一时间贯彻落实省政府关于建立小微企业转贷基金指导意见的精神,全市9个转贷基金全部纳入省金融办备案名单。去年3月,我市积极响应省金融办关于进一步推动小微企业转贷基金工作的要求,核准成立全省首家转贷服务公司(南通众和企业转贷服务公司);8月,为进一步规范转贷服务行为,我市出台《南通市小微企业转贷服务管理细则(试行)》,成为全省首部设区市级小微企业转贷服务管理细则。2017年,全市9个转贷基金为近400家企业转贷超800笔,累计转贷金额近40亿元。

      中国银行南通分行行长陆鸿代表签约银行发言,承诺中行将秉承单市长提出的“完善内部配套制度、合理设定贷款期限、创新还款方式、开展自主续贷、降低企业资金周转成本”工作要求。

     众和转贷董事长袁力代表转贷机构发言,承诺将继续积极贯彻和落实省市相关文件政策精神,按照单市长的指示和要求,抓紧和加强与银行的对接合作,进一步优化服务,对银行承诺续贷的企业争取做到应转尽转。

     江苏省金融办主任査斌仪希望我市能以此次签约仪式为契机,继续发扬开拓创新、务实高效的工作精神,进一步完善转贷合作机制和监管措施,切实提高银行参与转贷业务的积极性和操作性,尽快为全省转贷工作形成可复制可推广的制度性成果和实践经验,为推动经济高质量发展作出新的贡献。

    据了解,今年市金融办将以金融保障高质量发展为主题,举办一系列融资对接活动,力争为南通经济社会高质量发展提供强有力的金融保障。